Бычками в народе называют обширную группу рыб из отряда окунеобразных, относящихся к трем подотрядам (в пределах Урала водятся представители двух подотрядов). Рыбы разные, но все имеют крупную, сплюснутую сверху голову. Одним они могут показаться забавными, другим - чудовищными и даже кошмарными. Но встречаются и очень красивые бычки, например байкальская желтокрылка с огромными ярко-желтыми грудными плавниками - бычок-бабочка.
В водах Урала отмечены шесть видов бычков (один из них - головешка, ротан).
Кругляк (Neogobius melanostomus)
из семейства настоящих бычков (Gobiidae). В Урале и Волжско-Камском бассейне водится каспийский подвид. Как у всех настоящих бычков, у него брюшные плавники срослись, образовав нечто вроде присоски, нужной, чтобы удерживаться на камнях и других подводных предметах в прибойной зоне.
Рыба небольшая, длиной 5-9 см. Самцы крупнее самок. Созревают на втором году жизни, плодовитость 0,2-2,7 тыс. икринок. В нерестовый период самцы черные, лишь каемка на краях непарных плавников светлая.
Нерест при температуре воды более 10°. Самец роет ямку под камнем, скрепляет песок выделениями придаточной половой железы, привлекает к гнезду самок (от одной до нескольких), которые поочередно откладывают икру на потолок гнезда (камень), располагая ее правильными рядами. Откладывание икры каждой самкой происходит в несколько приемов. Самец, оплодотворив икру, охраняет гнездо до вылупления молоди, отгоняет рыб, освежает воду в гнезде движениями грудных плавников. В это время он не питается. Нерестилища, как и У других бычков, расположены на твердых грунтах в прибрежной зоне. Вылупляются предличинки на 4-7-й день. После нереста в жаркие дни нередко можно наблюдать массовую гибель истощенных производителей.
Во время нагула бычки собираются в стаи, которые часто состоят из одних самцов или самок с молодью. Питается кругляк моллюсками, червями, личинками насекомых, ракообразными, молодью рыб. При температуре ниже 6° его активность сильно снижается. В соленой воде, не питаясь, переносит температуру ниже - 1°. Промышляют его в морях, но сейчас промысел сократился. В реках Урала не промышляется.
Прочие бычки, строго говоря, вовсе и не бычки, относятся к другому подряду и к семейству подкаменщиков (Cottidae).
Их грудные плавники не слиты в присоску, хотя и сближены. Чешуи, как правило, нет, а если есть, то очень мало. У многих есть выросты на голове - "рога".
Подкаменщик (Cottus gobio)
водится в бассейнах Печоры, Камы, Урала (здесь особый подвид). В бассейне Оби не отмечен. Длина 8-10 см, редко до 12 см. Тело голое, сероватое или светло-бурое с темными пятнами. На брюшных плавниках поперечных полос нет; остальные плавники с темными пятнами, расположенными рядами. Живет подкаменщик в реках с быстрым течением, каменистым дном. Встречается и в озерах. Нерест весной. Икру охраняет самец. Питается подкаменщик личинками насекомых, а также мелкой рыбой. Образ его жизни и распространение изучены плохо.
В Оби живет его близкий вид - сибирский подкаменщик (С. sibiricus). Длина 7 см, вес около 8 г. Тело густо покрыто шипами. Боковая линия полная. Рыба донная, малоподвижная, обитает в богатых кислородом водах на перекатах уральских притоков. Живет поодиночке, укрываясь под камнями. Плодовитость - несколько сот икринок. Икру охраняет самец. Питание - как у подкаменщика обыкновенного.
Пестроногий подкаменщик (С. sibiricus)
"Ноги" - брюшные плавники. Живет в бассейне Оби и, возможно, Печоры. Длина до 13-14,5 см, но обычно до 8,5-10 см, средняя длина - 5 см, вес 2,5 г. Самцы крупнее самок. Боковая линия неполная: не доходя до конца анального плавника, обрывается. На брюшных плавниках всегда 5-15 резких поперечных черных полос. Брюшные плавники длинные, достигают анального отверстия, а у некоторых самцов и длиннее. Основной цвет тела оливково-зеленый с мелкими бурыми пятнами. Выше боковой линии располагаются крупные бурые пятна. Первый спинной плавник с желто-оранжевой каймой, на всех плавниках ряды темных пятнышек. Как и все подкаменщики, может быстро менять окраску под цвет окружающего грунта. Нерест весной, одновременный; крупную клейкую икру откладывает на каменистый грунт. Питается личинками насекомых, червями.
Подкаменщики - рыбы чисто пресноводные, но четырехрогая рогатка, или четырехрогая широколобка (Муоxocephalus quadricornis), из того же семейства живет и в море и в реках. В низовьях Печоры, в Карской, Обской губах, в Гыданском заливе и в низовьях впадающих в них рек представлена особым подвидом - ледовитоморской четырехрогой рогаткой (М. quadricornis labradoricus), живущей во всех частях ледовитоморского бассейна и у полуострова Лабрадор.
Длина ее тела до 25-30 см, реже до 35 см. "Рога", бугры на голове (одна пара - за глазами, другая - на затылке), у взрослых хорошо развиты, у молоди - слабее. По бокам тела - костные пластинки. Голова большая, до трети длины тела. На каждой предкрышке по два шипа.
В Обской губе обычная длина четырехрогой рогатки см, вес 85-120 г. Ведет придонный образ жизни, Живет как в сильносоленых, так и в пресных водах. Нерестует осенью. Мальки длиной 1,9-2,7 см, в пределах Обской губы держатся в устьях рек и в приливно-отливной зоне. Питается придонным планктоном, в Обской губе - в основном морским тараканом.
Игла-рыба, а точнее ее каспийский подвид (Syngnathus nigrolineatus caspius), относится к отряду и семейству морских игл (Syngnathiformes, сем. Syngnathidae). Вид преимущественно морской, но в отличие от большинства родственников может жить и размножаться в пресной воде.
Рыба удлиненной формы, тонкая, длиной до 23 см. Тело, покрытое костяными кольцами (поясками), зеленовато- или красновато-бурое со светлыми поперечными полосками посредине поясков. Брюхо беловатое, по его середине тянется темный киль. Брюшных плавников нет, есть грудные, спинной, маленький хвостовой и почти незаметный анальный. Рот конечный, маленький, беззубый. Рыло удлиненное (хоботок), оканчивается двумя ноздрями. Ребер, ни нижних, ни верхних, нет, мышечных костей тоже нет. Жабры в виде пучков, а не листков.
У самцов на нижней стороне хвоста есть две складки кожи, соприкасающиеся посередине и образующие мешок - выводковую камеру, куда самки во время нереста (весной и летом) откладывают крупную икру; там и происходит оплодотворение. Икринки прикрепляются к слизистой оболочке выводковой камеры и во время развития получают кислород из крови отца. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется (напоминает отделение плаценты у млекопитающих). После вылупления молодь прячется в выводковой камере. Питается донными организмами, личинками насекомых, плавающими в толще воды, молодью рыб.
Указывалось, что каспийский подвид встречается якобы только в устьях рек. Очевидно, это мнение ошибочно, так как в Урале он встречается выше Орска, а в Ириклинском водохранилище после постройки плотины образовалась пресноводная форма иглы-рыбы. Ее там сейчас настолько много, что заградительные сетки водозаборных сооружений бывают сплошь утыканы этой рыбой. Ириклинская игла-рыба, насколько нам известно, до сих пор плохо изучена.
Комментировать