Делаем прикормку

Опубликовано <77berimor > 9 марта 2012
Оценка: 5 (2 votes)
Делаем прикормку

Известно, что у рыболовов-спортсменов прикормка - основное и, пожалуй, даже единственное средство привлечения рыбы в сектор ловли, поскольку на соревнованиях использование привады запрещено.

Наверное, поэтому и подходы к прикармливанию рыбы у рыболовов-любителей и спортсменов столь заметно различаются: первые предпочитают в основном прикармливать рыбу вареными крупами, сдобренными различными пахучими добавками, спортсмены же подходят к выбору компонентов, составляющих прикормку, и к самому ее приготовлению гораздо более творчески, основываясь в первую очередь на собственном опыте, приобретенном в процессе многочисленных тренировок и соревнований.

Первостепенное значение имеет состав прикормки.

Ведь главная цель рыболова — добиться того, чтобы вода для рыбы в данном месте была особо «вкусной», а поживиться ей, кроме насадки на крючке, в общем-то особо было нечем.

Но эффективность прикармливания зависит не только от компонентов прикормки, но и от качества ее приготовления и правильного распределения в месте ужения.  

Прикормка для донных рыб должна хорошо лепиться.

А именно — при сжатии в руке образовывать плотный комок, который при разбрасывании не разбивается о воду, а опускается на дно и там постепенно распадается. Этого можно достичь только в том случае, когда связующие и разрыхляющие компоненты смешаны в определенной пропорции.

Если же прикормка будет разбиваться о воду, то ее снесет течением или она в верхних слоях воды будет поедаться мелкой рыбой, а часть ее, все-таки достигшая дна, уже не будет обладать столь же сильным запахом, как предполагалось. Слишком же густая прикормка остается лежать на дне комком, и рыба, быстро насытившись ею, будет плохо клевать, а в некоторых случаях вообще уйдет.

  • На практике правильность замеса можно проверить очень просто: следует слепить небольшой комок прикормки и бросить его около самого берега в воду так, чтобы было видно все происходящее с ним на дне. Правильно замешанная прикормка полностью распадается за одну-две минуты.

Количество используемых связующих компонентов зависит также от течения: чем оно сильнее, тем круче должна быть замешана прикормка. Что касается поверхностных рыб, то в одном случае прикормка готовится настолько сухой, что при ударе о воду комок разбивается, мелкие частицы создают муть, а более крупные постепенно оседают на дно. В другом — прикормку разбавляют водой до консистенции сметаны, и она, в отличие от сухой, дает больше мути, правда, бросать ее сложнее.

Собственно прикормка состоит, как правило, из нескольких частей: основы, связующего вещества, костяка, живого корма и различных пахучих добавок.

Основу составляют крупы (чаще всего пшено), панировочные сухари и отруби.

Проверено на практике, что при ловле любой мирной рыбы весом более 100 граммов в прикормке обязательно должно быть пшено. Готовят его следующим способом: на один стакан крупы берется два стакана воды. Воду доводят до кипения и после этого засыпают в нее пшено. Варят его до тех пор, пока вода совсем выкипит.

Панировочные сухари (кукурузные, пшеничные) являются разрыхлителем в прикормке. Их следует добавлять в любом случае, это вообще незаменимый компонент на любую рыбу. Чаще всего в магазине продают кукурузные панировочные сухари, но можно взять зачерствевший хлеб, пропустить его через мясорубку — и разрыхлитель для прикормки готов (такие сухари будем в дальнейшем называть хлебными).

Однако следует учитывать, что всякие сухари со временем теряют свои качества, в частности, хлебные начинают пахнуть дрожжами, что может неблагоприятно сказаться на клеве. Поэтому делать их нужно не ранее, чем за несколько дней до рыбалки, а если все же не избежать длительного хранения, то лучше всего они сохранятся, если положить их на нижнюю полку холодильника. Там же следует хранить и другие компоненты прикормки, в том числе и пахучие.

Отруби, чаще всего пшеничные, добавляют в основном для объема, но они также служат разрыхлителем в прикормке.

  • Как связующее вещество чаще всего используют молотый «Геркулес» (овсяные хлопья). Его количество в прикормке зависит от вида рыбы, глубины водоема и течения. Чем он глубже и сильнее течение, тем больше должно быть «Геркулеса». Овсяные хлопья можно заменить толокном или глиной. В отличие от «Геркулеса» это более «сильные» связующие компоненты, и поэтому их надо добавлять в прикормку при ловле на очень сильном течении или в том случае, когда рыбу прикармливают с вечера, а ловят утром. Глину лучше всего добавлять сухую.
  • В качестве костяка используют такие компоненты, как семена подсолнечника и конопли, которые предварительно прожаривают на сковороде и перемалывают в кофемолке. Если же добавляют жмых, то перед замешиванием его лучше запарить в кипятке или сварить вместе с пшеном. (При этом количество воды для варки крупы увеличивают, то есть если вы варите два стакана пшена и один стакан жмыха, то воды должно быть пять стаканов.) Следует иметь в виду, что жмых используют только свежий, так как, прогоркнув, он скорее отпугивает рыбу.

Кроме вышеназванных компонентов в качестве костяка спортсмены используют десятки других: сухое молоко — чаще для создания мути в прикормке при ловле поверхностных рыб; дафнии, циклопы и гаммарус — в основном для глубинных рыб; сахар — для прикармливания мелкой рыбы, например, плотвы; жареный арахис — для уклейки; яичный порошок — для всякой рыбы.

В качестве живого корма чаще всего используют мотыля. В отличие от крупного мелкий мотыль — универсален, но если ловится крупная рыба, то все-таки лучше использовать и крупных личинок. Опарыша добавляют реже, но он незаменим в прикормке для уклейки, причем предпочтение отдают мелким личинкам. Мотыля и опарыша можно заменить червем, который должен быть порублен очень мелко, иначе рыба им будет насыщаться.

Еще одним заменителем является трубочник, но, прежде чем добавлять в прикормку, его нужно смешать с водой в пропорции 1:1, затем засыпать сухарями и перемешать. Обвалянный в сухарях трубочник не будет слипаться.

Все живые корма добавляют в прикормку небольшими порциями в процессе ловли. Если их добавить сразу, то опарыш уйдет на дно емкости и постепенно испортит прикормку своими выделениями, а мотыль быстро высохнет.

Пахучие вещества нужны для того, чтобы привлечь рыбу издалека. С этой целью используют различные масла, эссенции, семена и травы. Каждое пахучее вещество или последовательная их цепочка способствует улучшению клева определенного вида рыб, но среди них есть и универсальные компоненты, такие, как ванилин, корица, кориандр, семена укропа, семена тмина, животный протеин, различные эссенции, используемые в кондитерском производстве.

Как уже было сказано, большинство этих компонентов универсальны, но практика показала: на каждую рыбу и каждый водоем приходится подбирать, как правило, методом проб и ошибок, свою пахучую добавку.

  • Каждая такая цепочка состоит из двух или трех компонентов, которые подбирают по роду вещества (например, ванилин и корица — «кондитерские» компоненты) и количеству. В совокупности же смесь приобретает запах, совершенно специфичный, хотя бывает, что поначалу сильно пахнет только один компонент, а другие начинают «благоухать» только после того, как прикормка постоит, или вообще после попадания в воду.
  • Все компоненты в прикормке должны гармонировать между собой и нельзя допускать, чтобы ароматические добавки пахли сильнее, чем костяк, или наоборот. Однако нередко случается, что в процессе ловли некоторые компоненты улетучиваются, а те, которые остаются, начинают пахнуть сильнее.

Известно, что клев рыбы зависит от погоды — чем чаще она меняется, тем хуже клев. И тем слабее, кстати, должна пахнуть прикормка.

Большое внимание надо уделять пропорциям. Многие из пахучих веществ следует добавлять в каплях или в количестве 2-3 граммов. Если же их пересыпать или перелить, то рыба, быстро подойдя на сильный запах, по мере разложения прикормки будет уходить.

Может быть и так: рыба, которая до этого была на месте ловли, после того, как ее прикормили, ушла совсем. Но чаще такое случается не потому, что прикормка плоха, а из-за небольшой (до 1 метра) глубины на месте ловли — рыба уходит от шума. В таких случаях нужно кидать прикормку небольшими (размером с грецкий орех) комками или вообще использовать прикормку, которая разбивается о воду.

Во многом улов зависит от того, как была брошена прикормка. Если накидать ее беспорядочно, то и рыба на ней не будет концентрироваться. Как правило, в начале бросают несколько больших шаров под поплавок и чуть ближе к берегу. А в процессе ловли часто (примерно раз в 5 минут) подбрасывают средние шары. Но на некоторых водоемах следует делать исключения из этого правила, особенно при ловле крупной рыбы, поклевки которой редки. При такой ловле нужно бросать прикормку по нескольку шаров сразу и с большими интервалами.

А теперь, думается, пришла пора от общего разговора о составляющих компонентах прикормки перейти к конкретике.

Вот рецепт стандартной прикормки для глубоководных рыб.

Пшено 500 г (в сухом виде)
Панировочные сухари 500 г
«Геркулес» 250 г
Молотые жареные семена подсолнечника или жмых 150 г
Молотые жареные семена конопли 200 г
Молотые семена кориандра 0,5 чайной ложки
Ванилин 0,5 чайной ложки*

И еще одна практическая рекомендация.

Замешивать прикормку лучше всего утром, непосредственно перед рыбалкой. Делают это в пластмассовом тазу или в большом пакете. Вначале смешивают пшено и сухари, тщательно разминая комки каши так, чтобы не было слипшихся крупинок. Затем добавляют воды из водоема (лучше из того, где будет вестись ловля) до такой степени, чтобы прикормка лепилась. После этого нужно добавить все остальные компоненты, перемешать и, если есть необходимость, снова долить воды.

Комментировать

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.