У нас должна получиться очень вкусная и питательная еда. Гарнир к такой тушеной рыбе в соусе может быть что угодно. Я использовала рис с шафраном.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
- Филе рыбы, я взяла окуня – 500 грамм
- Не очень крупный репчатый лук - 2 штуки
- Свежие веточки петрушки – 12 штук
- Белое сухое вино – 125 миллилитров
- Простая вода – полстакана
- Соль по вкусу
- Молотый и в горошек черный перец
- Гвоздика в бутонах – 5 штук
- Лист лавровый – 3 штуки
- Сливочное масло – 50 грамм
- Пшеничная мука – 2 столовых ложки
- Лимон – 1 штука
Рецепт рыбы под соусом
Очищаем лук и режем его кольцами и потом устилаем дно кастрюли, я использовала сковороду с высокими стенками. Туда же кидаем бутоны гвоздики, лаврушку и горошки черного перца.
Сверху положим 12 штук веточек петрушки. На получившуюся «подушку» укладываем наше филе окуня, которое посолили, поперчили и нарезали на кусочки.
По стене кастрюли наливаем воды и вино.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим все на медленном огне до полного приготовления рыбы. Мои кусочки филе были тоненькими, поэтому рыба приготовилась примерно через 7 минут.
Приготовившуюся рыбу аккуратно выкладываем на тарелку и сбрызгиваем соком свежего лимона. Огонь газовой плиты не выключаем.
Вместо лимона я всегда использую свой собственный соус, приготовление которого вычитала в какой – то поваренной книге. Ни в коем случае не делаю из этого соуса рекламу, но все же попробуйте, если найдете в магазинах ингредиенты.
Приготовление соуса для рыбы
Бульон, который остался от рыбы, варим еще примерно 5 минут. Потом оттуда извлекаем петрушку, лаврушку, перец и гвоздику. Все, они нам больше не понадобятся. В блендер переложим лук, сцеживаем бульон и добавляем к луку, примерно 1/3.
Если с луком попадется немного перца, то это не страшно. Лук пюрируем и добавляем оставшийся бульон.
Муку прожариваем вместе со сливочным маслом. Затем медленно вводим наш бульон и очень тщательно размешиваем для того, чтобы не было комочков.
Подсаливаем. Постоянно помешивая соус, доводим его до кипения, а затем и до загустения.
Филе рыбы поливаем получившимся соусом (горячим) и подаем к столу с вашим любимым гарниром.
Важно: у соуса, как ни странно, полностью отсутствует рыбный вкус. Наоборот вкус у него в меру острый и пряный, с легкой кислинкой.
Приятного вам аппетита.
Комментировать