Уж больно мне понравилось писать про эту рыбу. Вернее, писать о том, как приготовить ротана. Ловить мы его умеем, даже очень, но вот что делать с ним после поимки не всегда себе представляем. Можно и завялить его, так проще и однозначно вкусно, но мы же любители поделикатесничать, правда?
Итак, про котлеты из ротана я уже рассказывал, теперь пришло время тушеного ротана и такого блюда, как баже.
Ротан тушеный
Блюдо по своей незатейливости готово спорить с корочкой хлеба для Буратино из известной харчевни.
Тушки рыбы выпотрошим, отделим головы. В глубокой сковородке или другой посуде (не важно) переложим тушки слоями морковки, лука и помидорок. Добавим остальные специи по нашему вкусу и тушим. Тушим до тех пор, пока не приготовится, то есть тогда, когда рыбьи кости размягчатся. По-моему, очень просто, а вкус у блюда просто бесподобный.
Баже
Для баже нужны только крупные ротаны. Но мы ведь и так ловим только крупную рыбу, правда? Поэтому, это блюдо для нас.
Шестьсотграммовое филе режем на кусочки и на подсолнечном масле обжариваем (наверное, это просто, если нет, то попросите жену, дочь, или соседку, заодно попросив обвалять кусочки в сухарях). Готового ротана помещаем на тарелку и заливаем вкусным соусом. Вот и все!
Чуть не забыл про соус.
Соус для баже
1. 4 чесночных дольки
2. 150 грамм орехов грецких
3. 2 ложки уксуса винного
4. Специи берем по вкусу
Чеснок с орехами провернем через мясорубку, разведем с водой и добавим к ним специи, уксус и зеленюшку.
Комментировать