Кто из нас на своем рыболовном веку не сталкивался или хотя бы не слышал о тесте, изготовленном из манки, то есть манной крупы. Это крутое тесто именуется «болтушка». Болтушка, правильно приготовленная, прекрасно держится на остром крючке, она даже готова выдержать холостые поклевки, резкие подсечки и такие же резкие забросы.
Эта насадка универсальна и может применяться в любое время года. Манная болтушка удачно применяется при ловле сороги, карпа, карася и естественно уклейки, куда без нее. Мимо манной болтушки даже осторожный лещ не проплывет просто так.
Чем так привлекает болтушка рыбу? Все очень просто: в воде от этой приманки медленно отделяются крупинки манки, которые не растворились. Вокруг же самой насадки создается мутное облачко, которое еще и вкусно пахнет. Как же ей не пахнуть, если в нее при приготовлении ввели ароматизатор, да еще и подкрасили пищевыми красителями? Да и в плане затрат болтушка практически бесплатна по отношению к покупному мотылю или опарышу с червем.
Манная болтушка для рыбалки
Я часто замечал, что многие рыбаки месят болтушку, мешая ингредиенты прямо на месте своей ловли, непосредственно на водоеме. Они понемножку добавляют воду из реки или озера в банку с манной крупой, затем помешивают палочкой получившуюся массу и этой же палочкой наматывают болтушку на цевье крючка. Я считаю, что такой способ приготовления манной болтушки имеет недостатки: в жару болтушка начинает быстро киснуть из-за не стерильной воды.
- Клев рыбы напрямую зависит от консистенции болтушки. На жидкую насадку клев будет интенсивный. Но жидкая болтушка практически не держится на крючке и очень быстро сбивается рыбой.
Очень густая болтушка, как ни странно, тоже очень плохо держится на крючке. При приготовлении манной болтушки придерживайтесь золотой середины: как только болтушка начинает продавливаться через шприц, то нужно перестать добавлять в манку воду.
Не держите болтушку в открытой воде. В ней она очень быстро засохнет или того хуже промокнет. В ней из болтушки быстро улетучатся ароматизаторы.
Приготовление манной болтушки
Я предоставлю вашему вниманию рецепт приготовления манной болтушки, который лишен недостатков.
- Готовят болтушку еще с вечера. Берут одну столовую ложку с горкой манной крупы и одну столовую ложку воды. Не желательно применять кипяченую воду, она должна отстояться, а лучше взять фильтрованную воду. Даем этой смеси настояться около часа и затем тщательнейшим образом вымешиваем до резинового состояния сухой ложкой, но не очень густого резинового состояния.
Правильно приготовленная болтушка должна хорошо липнуть к пальцам и растягиваться, но не больше, чем на пять сантиметров.
- В болтушку я люблю добавить сахар и молотую корицу. Неплохо работает болтушка с добавлением сухого молотого мотыля.
Как болтушка вами вымешана, нужно поместить ее в шприц и оставить в прохладном месте (можно и в холодильнике) до утра. Болтушка в шприце может храниться до полугода, поэтому заготавливать ее можно впрок.
Комментировать