Предложу свои рекомендации по тому, как выбрать нахлыстовое удилище. На то, что в рыбацкой лавке вам моментально подберут удилище нужного типа, даже и не рассчитывайте.
Есть и другой вариант: например, прийти в магазин с каким-нибудь со стажем «дедушкой» в нахлыстовой ловле. Он то точно прошел тот трудный путь, путь на который вы желаете ступить. Его-то советы были бы как раз к месту. Но, увы, не всегда такого человека можно найти.
А я вам на что? Я попробую без всяких графиков, сложных терминологий и в доступной форме объяснить некоторые детали, которые необходимо учесть при покупке удилища для нахлыста.
Я тоже прошел через всякие непонятные названия, читая книжки по нахлысту, вроде progressiv, fast, multi-pieces, parabolik, extra-fast, swallod-butt, semi-parabolik, semi-tip, высокомодулированный и так далее. Одна головная боль, да и только. А про огромное количество фирм и фирмочек, названия которых одно краше другого?
Как выбрать нахлыстовое удилище
Вот мои советы:
- Не обращайте на рекламу внимания! Не забывайте, что над рекламой работают очень тонкие психологи, способные вывернуть наши кошельки наизнанку. Среди моих знакомых очень много таких жертв рекламы.
- Для новичков, не определившихся с условиями ловли, не знающих еще, где они будут ловить, рекомендую прикупить удилище 5 или 6 класса, 240 или 290 сантиметров длиной. Это как раз универсальный класс удилищ, подходящий для крупных мух, стримеров и тяжелых нимф.
- Начинающим нахлыстовикам рекомендую на маленьких или средних речках, либо водоемах без течения удочки классом 5, длиной 240 сантиметров.
- Удилища одноручные 8 – 10 класса применяются, если ловят щук, небольших лососей или морскую форель. Длина таких удилищ – 270 – 330 сантиметров.
- Двуручные удилища для лососей имеют 10 -12 класс. Подходящая длина – 450 сантиметров.
- Есть и спецудилища 13 – 17 класса. Они предназначены для морской ловли в теплой воде. Длина обычно не больше 270 сантиметров.
- Есть любители ультралегких удилищ. Поэтому фирма «SAGE» производит удочки 0 класса.
Ручка нахлыстового удилища должна быть из пробки и только из пробки. У марочных удилищ ручка сделана из португальской пробки самого высшего качества. Именно такая пробка у настоящего французского шампанского. Я люблю сигарообразную форму ручки у удилищ до 6 класса и классическую форму или «английскую». Иногда приходится подшлифовывать ручку мелкой наждачкой для удобства.
Стык удилища. Уделяйте ему особое внимание! Хорошее соединение при состыковке как бы присасывает к себе половинки. Они соединяются без усилия и очень плотно.
Тюльпан и змеевидные кольца на удилище ставятся не случайно. Кроме уменьшения веса удочки, они во время заброса гасят колебания шнура.
Нахлыстовое удилище – самое главное в оснащении рыболова-нахлыстовика. При покупке, особенно начинающим, советую лучше сэкономить на чем – ни будь другом, а купить стабильных, хороший хлыст. Он может быть и не дорогим. Есть производители, которые помимо марочных удилищ, выпускают и достойные бюджетные серии (Diamondback, Hardy, Loomis, Winston, Loop, Thomas & Thomas, Orvis, Scott, Powell, RST).
Комментировать