Уклейка вяленая

Опубликовано <77berimor > 10 февраля 2012
Оценка: 5 (2 votes)
Уклейка вяленая

Рецептура № 1

1) Берем емкость (2-3-5-10 литров), кладем слой НЕМЫТОЙ уклейки таким слоем, чтобы не было видно дна, щедро посыпаем КРУПНОЙ солью, выкладываем следующий слой... и т.д., пока рыба не кончится или места в емкости не будет.

2) Накрываем крышкой меньшей по размеру внутреннего диаметра кастрюли, сверху БОЛЬШОЙ гнет — примерно на 5-ти литровую емкость груз в 5 кг.

3)  Ставим емкость в холодное место, например в ХОЛОДИЛЬНИК на  ДВОЕ – ТРОЕ СУТОК.

4)  Рыба должна стать слегка твердоватой. Затем все это промываем холодной водой и вывешиваем просушиваться так, чтобы рыбки не соприкасались.

5)  При такой технологии засолки, срок вяления до употребления — одни - двое суток, больше — на любителя СУХОЙ рыбы.

6)  Между промывкой и вывешиванием можно выложить рыбу ровным слоем на бумагу на несколько часов, чтобы подсохла и не капала.

Рецептура № 2 (малосольная уклейка)

1) Берем соли для засолки из расчета на 10кг уклейки 1 кг соли. Уклейка не мытая, пересыпается солью и под гнет на сутки, не больше.

2) Потом промывается и вывешивается на балконе, через 3-5 суток в зависимости от погоды снимается и складывается в пакет и убирается в холодильник. Получается очень нежный посол - «слабосоленая».

При таком способе меньше возни с промывкой, не нужно отмачивать, но и процесс сушки должен проходить в сухом и проветриваемом помещении, типа гаража, но если там сыро, то при небольшом количестве соли, рыба может сгнить.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • На 1 кг соли можно добавить 1-2 столовые ложки сахара. Придает нежность мясу.
  • В емкость для засола можно добавить «жидкого дыма», главное не переборщить, а аромат дымка явно присутствует.
  • Если уклейка качественно просолена (твердая), то и жир из нее не капает, а в противном случае будет сохнуть долго, истекать жиром, приобретет ржавый оттенок, потеряет внешнюю и внутреннюю привлекательность...
  • Добавка специй при засолке уклейки, имеющей свой специфический аромат, только мешают.
  • Степень просолки рыбы определяют по ее глазам. Как только они провалились, значит рыба уже набрала соли.

А КАК ХРАНИТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ читайте в этой статье.

малосольная уклейка

Комментировать

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.