Что обозначает слово балык? Не знаете? В переводе – это рыба. Поэтому все балыки – блюда исключительно рыбные. Раньше балык можно было достать только в спецмагазинах по партийному билету.
Но сегодня балык можно изготовить и дома, ибо это не так то и трудно. Технология достаточно проста. Делается он из щуки, толстолобика, карпа, сазана, жереха. В общем, чем тоще, жирнее балычок, тем он более ценен.
Я же буду делать балык из щуки
Начнем же:
- Обязательно, чтобы щука была наисвежайшей, а то она не до конца просолится.
- Щуку потрошу и отрезаю голову, НЕ УБИРАЮ ЧЕШУЮ И НЕ ПРОМЫВАЮ.
- Дальше разрезаю рыбину вдоль позвоночника прямо до хвоста так, чтобы не повредилась кожа.
- Далее крупной солью и равномерно присыпаю щуку. Если рыбина очень крупная, то еще и подсыпаем соль в надрезы. Главное не переусердствовать. Если соли будет много – балык будет невкусным и пересоленным, а если соли мало – пропадет рыба!
- Затем кладу щуку спинкой вниз мясо к мясу в посуду и даем настояться минут 20.
- После этого тушки вешаются на крюки за хвост в хорошо проветриваемом и защищенном от мух помещении.
- Как рыбка немного подсохнет, ее снимаю и отправляюсь на кухню к духовке.
- Кладу рыбу чешуей вниз на решетку. Кладем рыбу в РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ.
- Включаем газ и неплотно закрываем дверцу, оставив щель в 1 сантиметр. Не забываем включить вытяжку, чтобы не запариться и не умереть от безумно вкусного запаха)).
- Осталось только ждать. Ждать надо от 5 до 9 часов, в зависимости от жара и величины рыбы.
Как мясо на тушках станет желтоватым – блюдо готово!!!
Комментировать