Речь пойдет о мастырке.
Мастырка – это наживка, приготовленная из гороха, картофеля или манки. Зачастую в эту наживку добавляют масла, мед, пищевые красители и другие добавки. В рыбалке эта наживка применяется очень часто, поскольку считается одной из лучших приманок для нехищной рыбы.
Как приготовить мастырку
Мастырка из халвы
Беру халву, разминаю, постепенно добавляю манку. Манку добавляю до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин. Халва подойдет любая.
Мастырка из семечек
Ароматной мастыркой станут семечки или кукурузные палочки. Заливаю их кипятком, мешаю. Далее засыпаю сахарные печеньки (столько, сколько надо для смеси). Можно добавить мякиш белого хлеба с медом.
Гороховая мастырка
Готовлю так: беру горох 200 грамм и кладу его в кастрюлю. Заливаю водой и варю на медленном огне, пока не сварится. Не забываю помешивать, если надо – подливаю воду. Горох варю до состояния киселя. Потом добавляю подсолнечное масло 10 миллиграмм. Выключаю газ и начинаю добавлять манку (примерно 150 грамм). Перемешиваю хорошенько и оставляю на время, чтобы остыло. Остывшую массу еще мну раками до готовности.
Гороховая мастырка LIGHT
Совсем простой рецепт. Замоченный 12 часовой горох перекручиваю в мясорубке раза три. Добавляю манки до образования теста. Добавляю гороховый бульон, если масса слишком твердая.
Мастырка из картофеля
Мастырка из картошки делается из буханки серого или ржаного хлеба, 6 картошин средних (сваренных в мундире), кукурузной муки и масла (кукурузное или подсолнечное).
Картошку и хлеб перемалываю в мясорубке. Эту массу заливаю половиной стакана кукурузной каши. Еще раз пропускаю через мясорубку, добавляю масла и перемешиваю. Мастырка не должна прилипать к рукам!
Мастырка из манки
Манная мастырка делается из 1 стакана манки и 2 стаканов кукурузной муки. Смешиваю. Варю на медленном огне в небольшом количестве воды, предварительно бросив в закипающую воду 3 чайных ложки сахара. Периодически помешиваю. Как мастырка сварилась, перемешиваю. Масса не должна прилипать к рукам и по консистенции напоминала пластилин. Потом заворачиваю ее в пакет. Там она дойдет до нужного мне состояния.
Вот вам всего несколько рецептов мастырки, которых на самом деле много.
Комментировать