Еще один интересный рецепт из сазана.
Готовится очень просто.
Блюдо очень вкусное и полезное.
Для его приготовления нам потребуются определенные ингредиенты, такие как:
- сазан - 1 тушка (около 2 кг)
для фарша:
- филе сазана - 400г
- морковь - 1 шт.
- черный перец - 10 зерен
- лавровый лист - 2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- масло растительное - 1 ст. л.
- шампиньоны свежие - 200г
- молоко - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- булка - 1/4 часть
- манная крупа - 1 ст. л.
- перец, соль - по вкусу
для желе:
- желатин - 1 ст. л.
- бульон - 2 стакана
- яйцо (белок) - 2 шт.
- лимон - 1 шт.
для соуса:
- вареная свекла - 1 небольшой корнеплод
- корень хрена - 1/2шт. (около 50г)
- майонез - 1 банка
- сахар - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
- Сазана, очищенного от чешуи, хорошо промыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшко, отнять голову со всеми внутренностями. Порезать поперечными кусками толщиной в 2 пальца, промыть еще раз и отложить куски одинаковой величины для фарширования. Неровные куски и куски от хвоста использовать для фарша, отделив мясо от костей.
- Из кореньев, пряностей, рыбьей головы и костей сварить бульон. Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать очень тонкими кусочками. Лук нарезать кружочками. Разогреть масло на сковороде, положить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой. Вымоченную в молоке и отжатую булку, вареную мякоть, снятую с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушеные с луком шампиньоны пропустить через мясорубку.
- Яйца смешать с 3 столовыми ложками бульона, хорошо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Затем добавить манную крупу, посолить, поперчить, хорошо растереть. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять мокрыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Варить на слабом огне 1 час.
- Готовую рыбу остудить в отваре, вынуть и разложить на блюде. Каждый кусочек полить застывающим желе, на желе положить кружочки вареного яйца, по бокам их положить веточки петрушки. Поставить на холод, чтобы украшение пристыло к желе, остальным желе полить сверху, в два приема, чтобы под ним виднелись украшения. Подавать с острым соусом из хрена. Для его приготовления очищенный и натертый хрен смешать с натертой вареной свеклой, приправить сахаром, солью и майонезом. Соус разложить вокруг застывшей рыбы.
А вот полезная рыба сазан или не очень почитайте в этой статье
Комментировать