Первый опыт на тенкару

Опубликовано <Гость > 10 июня 2016
Оценка: 4.4 (5 votes)
Первый опыт на тенкару

Уж в какой только раз я пытался начать ловить снастью тенкара, но то на обычную спиннинговую рыбалку соберусь, то  вдруг зима придет неожиданно… В общем не везло мне с освоением тенкара и хоть ты тресни. Хотя и теоретически наподковывался так, что любо-дорого и даже пытался чего-то там умничать, спорить со знатоками. Нормальное явление для меня – характер такой. Но не суть. Я о другом.    

Первый опыт на тенкару

Я о том, что наконец-то собрался и заказал в Китае удочку. Разумеется не тенкара, но подобие. Такая же конструкция, длина один в один и разница только в количестве колен и в ручках. На тенкаре ручка поудобнее, но и такая как на моей удилке тоже сойдет. Благо вес удочки порадовал – 80 граммов всего лишь. В конце концов, приехала моя удочка, друг Андрей навязал мне всяких подобий тенкариных мушек-кебари и осталось только дождаться лета и собственно окончания всех этих нерестовых запретов.     

Ну, вот лето жаркое пришло и с ним пришло понимание, что если не сейчас, то потом уже не скоро. Может быть даже в следующем году… Куда поехать на рыбалку, а точнее на опробование моей эрзац-тенкары, сомнений не было никаких – разумеется, на одну из форелевых речек в Ингерманландии. Вода в речке чистая-пречистая, прозрачная-препрозрачная. В общем, водятся тут форельки и вроде больше никто. Не знаю – может так и должно быть по природе, что там где форель больше никого нет. Но главное, что даже такая рыба есть и ее видно как она шныряет от норы к коряжке и от коряжки к бревашке.     

  • Первое меня удивило то, что тенкара и удочка в детстве по сути одно и то же. Ну, тенкара, она же херабуна обряженная мной в тенкара, само собой легче моей детской рябиновой удочки – современные материалы дают немаленький комфорт. Но в идеологиях обеих снастей я не заметил никакой разницы – удилище, леска, крючок и всем этим размахиваешь так чтобы не зацепить ни за что и ни кого, да и положить крючок в нужное место. Манера и методы управления снастью абсолютно одинаковы в обоих случаях, что обещает наилегчайшее освоение тенкара буквально любым человеком. Навык, особенно у тех кто не забыл свои первые еще детские рыбалки, обретается очень быстро. Сравните, например с классическим нахлыстом, который есть ни что иное как более высокотехнологичное развитие такой же первобытной снасти как тенкара, но только появившееся в Англии. Вы вначале замучаетесь учиться нахлыстовым забросам, постановкой руки, что само по себе еще времязатратно и дорого, а после еще и соответствовать нужно. Я в свое время от нахлыста отказался, хотя желание научиться им ловить было ого-го какое!     

Основная моя проблема это было собрать снасть. Леска она такая непослушная… Руки – крюки и вообще здесь все такое тоненькое и нежненькое. Мне б, что потяжелей что ли... Кувалдочку какую… Но тем не менее все собрал, связал и изготовил. Пользоваться какими либо застежками я не стал. Например, мушки нацеплял не застежками, а напрямую привязывал к поводку – понимал, что сегодня почти все мои мухи окажутся на прибрежных кустах и хотя бы застежки сэкономил. Самое интересное, что после ни одну мушку за кусты не зацепил, но вот на бревашках и коряжках оставил почти все. Спасти, методом ухода с рыбалки, удалось всего лишь парочку штучек.     

Мушки мои были все подгруженные. Нечто среднее между чешской нимфой и той самой настоящей тенкариной кебари. И смысл применения таких  мушек был именно в том, что требовалось подать мушку прямо под бревашку-коряжку и даже в норку – течением затягивало в лучшем виде. А там-то они  и сидят мои пятнистые трофейчики. Недостаточно подгруженную мушку было бы сложней «запихнуть» в норку, а сухую так и вовсе невозможно.   

Тем не менее, поклевка, которую удалось реализовать, случилась на открытой воде. И если до того, а потом и после, случавшиеся атаки пеструшек я наблюдал, то в этот раз угадал поклевку лишь по резко дернувшемуся шнуру – бросок рыбы я не видел. Короткая подсечка и удочка согнулась в такую дугу в какую не мог согнуться мой ультралайтовый спиннинг, когда на него сел килограммовый голавль. А сопротивлялась мне форелька всего-навсего граммов на 150. Красивая такая…   

Любой отчет предполагает собой дележку некоторыми наблюдениями и представление своих выводов. Так и сейчас у меня сложились свои понимания снасти. Сразу уточню: я не зашорен штампами да шаблонами и больше опираюсь на инженерное видение снасти. Иначе говоря – если вижу несоответствие законам физики, то хоть что мне говорите, но физике я буду верить больше, нежели умозрительному рыбацкому опыту. А рыбацкий опыт он такой… очень и очень правдивый. Последнее это сарказм.     

Первое наблюдение очень созвучно со спиннингом – строй удочки очень важен. Моя удочка мне показалась жестковатой для тенкара. Это дает лучшую точность заброса, но если бы я применил шнур не равный длине удочки, а больше, то с дальностью заброса были бы проблемы – хлыст моей удочки не смог бы придать шнуру достаточно энергии чтобы раскрыться на вылете вперед.     

Второе наблюдение – мне к моей монофильной леске необходим конусный шнур. Конечно же, как говорят, у конусного шнура есть проблемы по забросу против ветра, но монофильку никто не отменял и в ветреную погоду ее как раз и стоит использовать. Перевесить недолго. Но зато с конусным шнуром намного точнее заброс и с ним намного удобнее играть мушкой на воде.    

Да! Рыбку-то я отпустил. А толку мне с нее одной, да такой мелкой? Проще большую рыбину в магазине купить..

Комментировать

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.