Вид рыб семейства карповых. Характерные признаки. Тело ельца прогонистое, вальковатое, со слегка сплюснутыми боками, рот полунижний, чешуя циклоидная, средних размеров. На боковой линии насчитывается 47 — 50 чешуи. Глоточные зубы двухрядные.Типичный реофил, хотя может встречаться в проточных озерах.
Биотопы этого вида смещены к придонной части водоемов, где елец держится группами (чаще на течении) в небольших речках, ямах, омутках. Требователен к чистоте и хорошей аэрированности воды.
Активно использует толщу воды и нередко поднимается на поверхность водоема. В целом это обычный вид, многочисленный в благоприятных условиях существования. В 80-е годы численность этой ранее весьма обычной рыбы резко сократилась, а в большинстве водоемов она почти исчезла. С 1991 г. елец стал появляться не только в главных местных реках, но и в их притоках. В настоящее время, несмотря на неравномерное распределение и неустойчивость популяций, по экологическому состоянию вид может оцениваться как угнетенный, малочисленный, но обычный.
Половозрелым елец становится в 2 — 4 года при длине тела более 10 см.
Плодовитость его — до 15 тыс. икринок, в местных популяциях в возрасте 3+ — 6,2 тыс. Размножается в конце апреля — в мае при температуре воды не ниже 6 — 8 °С. Икру выметывает в русле реки на чистых участках с донными предметами (коряги, камни и т. д.).
Состав рациона ельца типично речной: состоит из различных беспозвоночных бентоса (хирономиды, моллюски, личинки ручейников и др.) и воды. Активно поедает насекомых, попадающих на поверхность воды.
В пище молоди преобладают мелкие зоогидробионты: хирономиды и низшие ракообразные (ветвистоусые, веслоногие).
Елец любит чистую воду, и чувствителен к содержанию кислорода в воде. Хотя встретить его можно в больших и малых реках, устьях ручьев и речушек, с проточной водой.
Елец любит песчаное, галечные, песчано-галечные или каменистое дно, а вот в местах с заиленных дном, эту рыбу не найдешь. Поэтому ельцов можно смело назвать «форелью» средней полосы России. Клевать елец начинает рано, мне случалось ловить его в самом начале апреля на земле еще лежал снег, а реках были закраины, а заканчивается ельцовый сезон в самом конце октября.
Оседлая жизнь ельца нарушается только паводками после сильных дождей. Мути он не выносит и начинает немедленно идти кверху до тех пор, пока не встретит речки, в которой и укрывается на некоторое время.
Елец не выносит также посторонних ядовитых примесей и вообще при порче воды от жары скоро чумеет, хотя в этом отношении несколько крепче пескаря и подуста.
С наступлением холодной погоды и утренников стаи ельцов все реже и реже выходят на мелкие места и на перекаты и держатся больше на глубине около 2—2,8 м. В мороз и после него на мели не бывает ни одной рыбы, что не требует объяснения.
Тем не менее ельцы кормятся, т. е. берут на удочку, даже плавятся (в теплую погоду), до замерзания реки. По первому льду они еще довольно бойки, держатся около его поверхности, в верхних слоях, но вскоре залегают в самые глубокие ямы, почти недоступные неводу. Отсюда они выходят на мели лишь в продолжительные оттепели.
Комментировать