Тело у линя толстое закругленное. Рот конечный, небольшой, обращенный вверх. В углах рта имеется по одному небольшому усику. Все плавники мягкие, закругленные, хвостовой — с очень слабой выемкой. У самок брюшные плавники короче грудных, у самцов длиннее, у половозрелых самцов второй неветвистый луч брюшных плавников заметно утолщен и широк, что служит хорошим признаком для определения пола.
Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина окрашена в темно-зеленый цвет, переходящий по бокам в зеленовато-бурый и зеленовато-желтый, плавники темные. Радужная оболочка глаз красная. Глоточные зубы однорядные, чаще всего 4 - 5.
От других рыб линь отличается коротким, толстым и неуклюжим телом, покрытым очень мелкой, плотной чешуей и густым слоем слизи. Рот у него мясистый, небольшой, в его углах имеются по одному очень маленькому усику. Все плавники темные, закругленные и мягкие.
Обладает очень красивой окраской: спина окрашена в темно-зеленый цвет, бока зеленоватые с бронзовым отливом, брюхо - светло-желтое. Свое название линь получил за способность менять свою окраску на воздухе.
Окраска тела зависит от условий обитания. В прозрачной воде с песчаным грунтом линь почти светлый, в озерах, прудах с илистым дном встречается линь почти черного цвета.
Обычно придерживается тихих, заросших мягкой растительностью, илистых заливов рек, стариц, проток со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озерах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. Ведет малоподвижный и уединенный образ жизни, как и карась, нетребователен к содержанию кислорода.
Поэтому может жить там, где другие виды рыб жить не могут. Наиболее активен поздним вечером и ночью. С похолоданием собирается в небольшие стаи и откочевывает на зимовальные ямы, которые покидает только весной. Миграций не совершает, разве только на период половодья покидает свои постоянные места.
Половозрелым становится в возрасте трех-четырех лет. Нерест обычно в июне, нередко захватывая начало июля, при температуре воды около 20 °С. Икра выметывается порционно, иногда единовременно на подводную растительность. Икра мелкая, диаметр икринок около 1 мм, зеленоватая. Общее число икринок, которое откладывается одной самкой, достаточно велико - до 400 тыс.
Самцы линя легко отличаются от самок по утолщенным передним лучам брюшных плавников. Выклюнувшиеся личинки первое время висят, прикрепившись к стеблям растений, затем приступают к активному питанию. Первоначально они питаются мелкими организмами зоопланктона, потом переходят на питание донными организмами (личинками хирономид и других насекомых, моллюсками и ракообразными).
Растет линь довольно медленно. Обычные размеры линя 25-30 см и масса 400-500 г. Рыбы с массой тела 1,5-2 кг встречаются редко. Продолжительность жизни, по-видимому, не выше 10-12 лет.
Линь - типично донная рыба. Питается личинками насекомых, червями, моллюсками, добывая их из ила на глубине до 7-9 см. Взрослые рыбы, наряду с организмами животного происхождения, охотно поедают высшую водную растительность, водоросли, детрит и ил.
В зимний период линь не питается.
Линь не любит быстрых потоков, исключением могут быть лишь не слишком интенсивные приливы. В основном линь предпочитает обитать в стоячей воде или в водоемах со слабым течением и находит себе корм в рассветные часы в прибрежных зарослях. Линь вообще старается держаться на мелководье, поближе к берегу, особенно ранним летом до и после нереста.
Лини нерестятся поздно, иногда даже в июле, при этом не испытывая никаких сложностей от изменения среды обитания и температуры воды, что важно для других видов. Самые комфортные места для линя — не слишком глубокие ямы е галечным дном, где эта рыба вырастает до наиболее крупных размеров.
На сегодняшний день рекордом считается линь весом 6,549 кг. Точные размеры сегодняшнего линя установить довольно сложно, потому что рост этой породы очень сильно зависит от состояния воды.
Линь в основном придонная рыба, которая находит себе корм на дне, но может клюнуть и на понравившуюся наживку, даже на поверхности воды или на любой другой глубине. Обычно в поисках пищи лини перемещаются большими, дружными косяками, поедая личинки всевозможных насекомых, моллюсков, ракообразных и червей. Особенно любит эта рыба красных червей, обитающих на дне водоемов. Отыскивая корм на илистом дне, линь сильно мутит воду, и месторасположение рыбы нетрудно определить по множеству поднимающихся на поверхность пузырьков. А так как жабры линя очень тонкие и своеобразные, то эти пузырьки получаются маленькими и отчетливыми, наподобие пены.
Время наиболее активного кормления линя легко предсказуемо - обычно это первые предрассветные часы. В это время суток линь смело клюет даже на крупные приманки, хотя на закате рыба с осторожностью принимает даже мелкие, более изощренные. Почти все особи данного вида обитают в ямах с галечным дном, периодически меняя места в поисках изобильного корма. В моменты таких миграций линя можно поймать даже в знойный полдень, когда другие рыбы в озере не будут реагировать на самые лучшие наживки. Линь редко попадается ночью.
Лини ловятся на любую хорошо измельченную наживку, а особенно любят касторовое и конопляное семя. Линь охотно клюет на личинки, но больше предпочитает крупного пескожила. Линь - летняя рыба, и первые морозы говорят о завершении сезона его ловли. Зимой линь находится в полусонном состоянии, практически не питается, за исключением редких теплых дней. Рыбаки, желающие поймать линя в зимнее время, должны использовать только мелкую наживку. Например, касторовое семя, которое рыба будет брать с большой осторожностью.
Комментировать