О самом сазане рассказывать не стану, ведь понятно, что он желанный боевой трофей для рыболова. Речь пойдет сазане гастрономическом, то есть, о вкусовых качествах этой прекрасной рыбы, так же о его «пользительности» и не очень.
Сазан хорош для любых видов обработки, ведь у него плотное мясо и так мало костей. Сазана можно потушить, пожарить, запечь, можно перекрутить его на фарш и делать котлетки и биточки.
Полезные свойства
Из карповых рыб считается, что сазан самый лучший по вкусности, нежности мяса, в котором достаточно железа, фосфора, имеется калий и магний.
Мясо сазана содержит минимум натрия и прекрасно подходит для еды при бессолевой диете. Сазан легко усваивается в организме и перерабатывается оно гораздо быстрее мяса животных, что хорошо для малоподвижных людей.
В мясе сазана содержится витамин А, есть витамин D, имеются витамины группы В
Опасные свойства
Врачи советуют не увлекаться поеданием мяса сазана. Просто сазан неприхотлив в пище, он может жить в грязных реках и озерах, питаться червяками, личинками и моллюсками, накапливая в своем теле вредные вещества. Наконец, есть вероятность, что может возникнуть аллергия на сазана, вернее, на его мясо.
Здоровья вам всем!
Комментировать