Для ловли уклейки лучше использовать самый маленький крючок — № 2,5, его называют заглотыш. Для плотвы годятся крючки №№ 3-4, подлещика, густеры, карася — №№ 4-5, леща, язя, жереха — №№ 6-9, сазана, карпа — №№ 10-12, судака, щуки, сома, тайменя — №№ 12-16 и самоделки по спецназначению.
Головка крючка бывает колечком и лопаточкой. Колечко все же надежнее, потому что при вываживании крупной рыбы лопаточка может разрезать узел. Чтобы этого не произошло, на лопатке можно сделать утолщение припоем. Крючки бывают толстые, тонкие, длинные, короткие.
Какой крючок выбрать
Для крючка с длинным цевьем малопригодны такие насадки, как опарыш, репейник, мотыль, каши, плавленый сыр. Зато долгоспинный крючок хорош при ловле хищника на живца.
При ловле на растительную насадку, например, сазана, надежнее толстый крючок с выгнутым жалом. Рыболовы называют его «пузанком». Лучший вариант — когда длина цевья превышает ширину изгиба в два раза.
Основные требования к крючку — острое жало, цепкая бородка и хорошая закалка. Жало и бородку можно выправить надфилем либо на мелком брусочке-карандаше. Многие авторы газетных публикаций советуют остроту крючка проверять на ногте: тупой скользит, острый вязнет. Но лучше этого не делать: жало все же тупится о ноготь. Можно провести жалом по подушечке пальца: хорошо заточенное, оно как бы прилипает к коже.
После заточки поддев стоит слегка отогнуть, чтобы жало крючка смотрело в сторону — надежнее будет подсечка.
Наводить острие надо с внутренней стороны. Хорошую точилку можно сделать из наждачной бархатной бумаги. Вырезают полоску 40 мм х 15 мм, смазывают с внутренней стороны клеем («БФ», «Супер», «АРС» и подобные), сгибают по длине пополам. А внутрь, ближе к изгибу, вкладывают кусочек от спичечного коробка. И кладут под пресс. Через 12 ч точилка готова. Если у вас под рукой есть клей «Момент», то точилка будет готова в момент.
Признак слабой закалки крючка — легко разгибается. Перекаленный — ломается. И сколько же огорчений выпадает на долю рыболова, когда из-за этого уходит крупная рыба.
При покупке крючков желательно опробовать их на сгиб. А если уж выбирать из двух зол меньшее, то пусть лучше будет недокален. Брак несложно исправить: нагреть крючок до красного свечения и опустить в машинное масло. Перекаленный крючок можно «отпустить». Для этого речной песок в металлической банке ставят на огонь, и в раскаленный песок помещают крючки. Вынимают, когда они станут светло-синего цвета.
Чтобы мелкий крючок не выскальзывал из пальцев при насаживании мотыля (особенно на морозе, когда руки — крюки), на его колечко или лопаточку стоит натянуть кусочек красного или зеленого кембрика. И держать надежнее, и в какой-то степени кембрик привлекает рыбу. Чтобы крючок не тупился, не забывайте после рыбалки заводить его под резиновое колечко на удилище или надевать на жало обрезок хлорвиниловой изоляции.
Бывает, что у неопытных рыболовов отвязываются крючки. Особенно обидно, когда хватанула крупная рыба. И леска выдержала, а вот узел подвел.
Дело в том, что в воде леска размокает и вытягивается. Чтобы узел не развязывался, надо предварительно подержать леску примерно в течение получаса в воде. И лишь потом затянуть. Можно также застопорить узел, если конец лески прижечь.
Хранить крючки лучше всего в банке с винтовой крышкой вместе с магнитом. Он удерживает их от нечаянного рассыпания. К тому же, смею утверждать, на намагниченные крючки клюет чаще. С крючками стоит держать обыкновенную швейную иглу. Она может пригодиться помимо своего прямого назначения для прочистки отверстий в мормышках и грузилах.
Комментировать