Заточка ледобура

Опубликовано <77berimor > 3 ноября 2013
Оценка: 5 (2 votes)
Заточка ледобура

Подледная рыбалка сильно отличается от рыбалки летней. На зимней рыбалке выигрывает тот, кто быстрее обнаружит рыбу, быстрее просверлит лунку. Это особенно актуально, когда стая рыбы не стоит на месте, а постоянно передвигается по водоему. В любом случае, рыбак обязан иметь хорошо заточенный ледобур, способный моментально просверлить в толстом льду лунку.  

Рыболову приходится следовать за перемещением стаи и нередко просверливать не один десяток лунок. Особенно это хорошо заметно при ловле зимнего окуня. Этот стайный хищник может «загонять» рыбака, заставляя его сверлить лунки каждые 30 – 40 метров, удаляясь на сотни метров.

Скорость сверления ледобура – это не только физическая сила рыбака, его выносливость и опыт, но еще она зависит и от некоторых моментов:

  • Размер лунки. Если вы не собираетесь ловить большую рыбу, не берите с собой ледобур диаметром 200 мм и широкими ножами. Ведь пробурить лунку ледобуром в 200 мм труднее, чем ледобуром в 80 мм.
  • Состояние льда. Даже отлично заточенный ледобур будет сверлить по-разному по влажному или по сухому льду. 
  • Самое главное! Заточка ножей ледобура. Как качественно они заточены. Плохие ножи у ледобура вашу рыбалку превратят в мучение.

Со временем можно научиться правильно затачивать ледобур.

Но новичкам советую первое время отдавать ножи на заточку профессионалам  в специальные мастерские.

Наиболее опытные рыбаки затачивают ледобур на наждачном мелкозернистом круге, вручную полируя ножи до остроты бритвенного лезвия. У этого абразивного круга должны быть ровные боковые поверхности.

Запомните, что песок, находящийся на льду – это самый главный враг ледобура!!! Песок разносится по льду водоема сильным ветром с незамерзших берегов. Особенно будьте внимательны во время сверления лунок на мелководье – одно неловкое движение и можно «запороть» ледобур.

Чтобы не разочароваться в зимней рыбалке положите в свой ящик запасные ножи от ледобура. Не забудьте и об абразивном бруске для того, чтобы, не снимая ножей с ледобура, подтачивать их. Подточить их очень просто – по внутренней стороне ножа провести бруском несколько раз. А дома заточить ледобур до необходимой остроты. 

В рыболовных магазинах нередко можно встретить станки для заточки ножей ледобура. Такими заточками можно смело затачивать даже полукруглые ножи ледобуров иностранного производства.

 

Комментировать

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.