В этой статье мы рассмотрим один из лучших рецептов приготовления кукурузной каши (мамалыги) для рыбалки, то есть, как приготовить мамалыгу для рыбалки.
Мамалыга имеет яркий цвет, отличный запах и вкус. Годится для ловли таких рыб как: карп, сазан, лещ, карась, язь, плотва, красноперка, голавль. Благодаря своему яркому цвету иногда может быть объектом внимания даже окуня.
На рыбацких форумах можно найти много рецептов ее приготовления, но у приводимого ниже рецепта есть главные преимущества:
- высокая плотность, что позволяет использовать ее и в качестве насадки и в качестве прикормки на пружине;
- никаких грязных кастрюль и подгоревшего днища;
Мамалыга имеет большую популярность в основном в южных регионах. Шары с мамалыгой, с воткнутыми крючками или в сочетании с другой наживкой это неотъемлемый атрибут рыбалки на многих водоемах. Там где в качестве насадки для рыбы используется кукуруза, там следует попробовать ловить и на мамалыгу.
Приготовление мамалыги
Если с баночной кукурузой все просто, купил, открыл и лови, то с кукурузной кашей (мамалыгой) приходится немного повозиться. Но многие рыболовы и любят такие вещи делать своими руками. А что касается насадки и прикормки, то опытные рыбаки подходят к процессу их приготовления очень щепетильно. Разрабатывая, внедряя и тестируя свои рецепты, можно максимально пристроится ко вкусам и пристрастиям, той или иной рыбы на конкретном водоеме.
Самостоятельное приготовление этой каши дает для этого все возможности. На процессе приготовления и после возможно добавлять любимые ароматизаторы с запахами подходящими для конкретной рыбы и времени года.
Помните, как говаривал Свирид Петрович Голохвостый: «…по натуре, по форме, ну по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та форма, не тот центр…тяжести…»
Так и зерна кукурузы и мамалыга являются практически одним и тем же (кто не знает: кукурузную муку и крупу делают из зерен кукурузы). Но по своей структуре совершенно разные насадки. К тому, что хорошо сваренную мамалыгу можно насаживать и на крючок и на волос, ее можно использовать в качестве прикормки при использовании пружины (как известно мамалыга для карпа (сазана) одно из любимых лакомств), шарики из нее хорошо добавлять в качестве наполнителя в фидерную кормушку при ловле на фидер. Ну и наконец, эта каша слепленная в шары хорошо забрасывается в качестве прикормки на место закармливания.
Как варить мамалыгу
Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие. Мамалыга должна получится не только вкусной и запашной, но и отлично сидеть на крючке и не сваливаться при забросе.
А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности.
Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что кукурузная каша получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.
В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.
Для приготовления мамалыги нам понадобится:
1 - кукурузная мука;
2 - пшеничная мука;
3 - два полиэтиленовых пакета;
4 - ингредиенты для ароматизации;
5 - кастрюля с водой;
- Кашу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух.
- Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.
- Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука в составе мамалыги увеличивает ее клейкость.
- Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану.
- На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.
- Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность мамалыги для рыбы.
- Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.
- Это придаст большую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.
- Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки мамалыги материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.
- Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.
- Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче - то уменьшаем.
- После этого выключаем мамалыгу и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.
- В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.
- Мамалыгу можно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.
- Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.
Мамалыга для карпа или сазана
В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.
Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины.
Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость мамалыги и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из мамалыги а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.
Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.
На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки.
При ловле японкой (на пружину) и использовании мамалыги, можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.
Комментировать