Плотва, сорожка – это такая рыба, которая есть везде. Водится она в водохранилищах, прудах, озерах, каналах, ручьях и реках, и еще в массе всевозможных водоемах, которые я не назвала.
В поварском деле плотва не очень широко применяется, и когтистая, и с запахом стоячей воды, и сложна в приготовлении. А вот вяленая куда как более интересна. Это очень вкусная штука наравне с уклейкой!!! Мой муж меня понимает.
Плотва вяленая рецепт
Но перейдем к делу.
Как вялить плотву
Для того чтобы завялить необходимы некоторые инструменты:
1. Капроновая веревка, можно джутовую
2. Ведро
3. Полиэтиленовый мешок, большой пакет тоже сгодится
4. Ящик или деревянный или пластиковый
5. Марля
Вяление плотвы – небыстрое дело, нужно запастись терпением. Такое дело я не затеваю ради пары рыбешек. Я вялю сразу либо несколько килограммов рыбы, либо на худой конец несколько десятков.
И еще: вам понадобится место. К нему относится в моем случае балкон, в вашем случае – любое место без прямых солнечных лучей. В этом месте размещается ящик. В ящике наподобие сетки натягивается веревка. При большом количестве рыбы сетку можно натянуть на двух или трех уровнях.
Теперь о самом процессе вяления
Если у вас 5 кило сороги, то нужно 1,5 кило соли и ровно 100 гр сахара. Соль и сахар нужно смешать в миске. Это будущий тузлук.
Вся рыба тщательно промывается. Я лично ее дополнительно чищу, ну не понимаю я прелестей рыбьего пузыря. Кстати, чищеная рыба вялится гораздо быстрее.
Далее заливается водой и стоит в воде около получаса.
Пока рыба отмокает, в ведро кладется мешок или целлофан для засолки. На дно высыпается соль и сахар.
Далее выкладывается слоями рыба и засыпается солью, которая осталась.
Солится сорожка непременно под гнетом. Т.е. ставится на соль тарелку, диаметром немного меньшим ведра, на нее кладется гнет – у меня бутылка с водой, вы же можете положить даже камень.
Далее сверху заворачивается мешок, и рыба отправляется на 5 дней солиться в прохладное и сухое место.
После пяти дней рыба достается, ворошится, переворачивается и еще на денек отправляется на засолку.
Как только просолилась, отправляем ее в ванну, заливаем на 4 часа водой.
Наконец-то про завяливание
Плотва нанизывается на веревки, подвешивается на балконе или в другом месте, оборачивается марлей от мух.
Неделю рыба висит свободно, после этого перекладывается в ящик, который на 4 (четыре!!!) недели отправляется скучать в подвал.
В течении этих недель рыба должна переворачиваться, чтобы жир равномерно распределился.
Вот и прошел месяц. Зовем друзей и под пенный напиток угощаем их превосходнейшей закуской. Заодно рассказываем, что вяленая плотва готовится очень просто и не затратно.
Приятного вам!!!
Комментировать