Судак в помидорах с чесноком
Рецепт прост, но блюдо очень вкусное. Время на полное приготовление - 40 минут.
Ингредиенты:
- Рыба судак - 1,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Помидор 0,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Перец зеленый - 1 шт
- Укроп, петрушка, лавровый лист
- Соль, перец, оливковое масло.
1. Подготавливаем рыбу:
Чистим, потрошим. Отделяем голову, хвост. Остальную тушку делим равномерно на 4 части.
С 1,5 кг рыбы после разделки у нас остался всего 1 кг рыбы, который и будет готовится. Из этого расчета брался вес помидоров - 0,5 кг. То есть необходимо на одну порцию рыбы брать половину порции помидоров.
После разделки солим, перчим, добавляем оливкового (а за неимением - растительного) масла и перемешиваем. При желании можно добавить специи для рыбы, только не очень много.
Рыба специально подготавливается в первую очередь, чтобы во время подготовки овощей наши кусочки подмариновались.
2. Подготавливаем овощи:
Здесь все просто - шинкуем помидоры, разделив вначале на половину, а затем еще на 3-4 части. Крупные дольки чеснока делим на 3-4 части, мелкие - на 2 части. Лук шинкуем полукольцами, а перец - произвольно.
3. Готовка:
Обжариваем лук 3-4 минуты на среднем огне
Добавляем перец, и еще обжариваем 2-3 минуты. Перец здесь не совсем обязательный элемент в рецепте, он более для украшения, чтобы добавить зеленый цвет в блюдо. Его вполне можно заменить стручковой фасолью, можно совместить эти ингредиенты, а можно вообще не использовать - на конечный вкус блюда это не повлияет, только на его внешний облик, ну и на объем.
Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить 2-3 чтобы помидоры немного размягчились
После закладываем рыбу и добавляем чеснок.
Закрываем крышкой, и ждем 15 минут.
За 2-3 минуты до приготовления добавляем немного лаврового листа
Как выключили огонь - добавляем шинкованные укроп и петрушку. Не советую добавлять кинзу и базилик - специи очень сильные, будут конкурировать с чесноком, да и подходят более к мясу, нежели к рыбе.
Вот наше прекрасное блюдо и готово. На гарнир можно использовать рис, картофельное пюре, гречку, отварные овощи.
Приятного аппетита!
Комментировать